一、大家都愛看影視

       影視節目的吸引力是不分國界和年齡的。調查顯示英國學童平均每天花三小時看電視;而美國學童平均一週有三十個鐘頭坐在電視前。根據富邦文教基金會 2004 年「全國青少年媒體使用行為研究調查」之結果顯示,我國國、高中生平均每週休閒時數為 34.26 小時,其中看電視( 17.35 小時)仍是國、高中生最常從事的休閒活動。上網、玩電腦或打電動的時間也高達 12.27 小時,顯見青少年的休閒趨勢已較傾向資訊媒體,而非接觸大自然。 2005 年金車教育基金會也公布一項調查,發現六成八的國小學生家長表示全家最常從事的休閒活動是看電視,而影響孩童價值觀最大的也是電視。 2006 年兒童福利聯盟調查發現,國小學童比去年多花了 15.6 個小時看電視,假日更有近四分之一小朋友看電視時間超過 5 小時,平均一年花近 1000 小時坐在電視前;更有高達 42% 的兒童喜歡看偶像劇,愛看綜藝節目的也超過 30% 。 2007 年遠見雜誌調查 18 歲以上的成年人發現,每週看電視的時間為 16.94 小時,上網時間達 7.41 小時,而閱讀時間只有 2.72 小時。

       但是,由於我們自小的教育中較缺乏批判性觀看電視或電影的教導,因此我們對於它們所傳達的訊息多半只會照單全收,不知不覺間讓電視或電影成為一個無形的殺手,泯滅了人類的本性。讓我們一起看看下面這些案例 。

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM