民國九十年~九十四年  新聞大記事

      

«        民國九十年高雄市國小二年級的女童疑似模仿電視劇情在家中上吊。

«        民國九十一年法國十七歲青年沉迷於恐怖電影「驚聲尖叫」,想嚐嚐殺人的滋味。於是他誘出初識的十五歲少女後,披上黑斗篷和戴上白面具,持刀瘋狂刺戮被害人四十二刀致死。兩年後法官判他廿二年徒刑。

«        民國九十二年三月美伊戰爭中,美國國防部准許記者隨軍採訪,結果全球觀眾看到如好萊塢電影式的爆炸及戰車開進沙漠的場面。但這些現場實況轉播卻未呈現出戰爭的全貌,只是讓觀眾更認同英美聯軍攻打伊拉克的正當性。

«        民國九十三年台北縣大漢溪水牛經電視媒體報導為無人飼養,誰抓到就是誰的。結果有人來偷牛,還與飼主扭打,飼主後說希望媒體不要亂報導,他將保留法律追訴權。

«        民國九十三年九月美國哥倫比亞廣播公司(CBS)名主播丹拉瑟在新聞節目「六十分鐘」中引用四份備忘錄,報導布希總統於服役期間曾經利用家族勢力轉服國民兵。結果這些備忘錄是有心人士的蓄意誤導,使得以製作「揭發性報導」而著名的製作人也做了錯誤的判斷。

«        民國九十三年九月英國一名過份入戲的影迷模仿電影「月光光心慌慌」的情節,並扮演電影「半夜鬼上床」中的殺人魔佛萊迪角色,隨機殺死四人。

«        民國九十四年已婚前電視主播潘彥妃及同事陳勝鴻疑似發生婚外情,結果多家媒體為求收視率,刻意炒作,毫無節制報導與公共利益無關的事件,並以窺探名人隱私為新聞題材,推測這些電視台可獲取上千萬廣告收益。

«        民國九十四年五月知名藝人倪敏然患憂鬱症上吊自殺,在媒體大肆報導,詳細描述其自殺過程,並塑造成英雄行為下,全台自殺人口明顯增加,如台南縣五十歲久病的村民上吊;屏東五十二歲長骨刺的男子喝農藥自殺;屏東四十一歲憂鬱症病患持續看倪敏然自殺事件報導後,上吊自殺;宜蘭縣村民在自宅附近如倪敏然一樣在樹幹上吊身亡;台中市女老闆因周轉不靈,看到倪敏然自殺,也想一死百了;台北縣八旬老翁覺得人生無趣,想學倪敏然自殺;政大博士生因論文尚未通過且脊椎受傷跳樓輕生,指導教授以為倪敏然事件有提示作用。後中研院生醫所研究員鄭泰安統計當月自殺死亡人數增加17%,採用同樣自殺方式者增加50%,此不良影響長達40天。

«        民國九十四年五月由於爭風吃醋和擦撞等事故,八名國中女生在廁所圍毆另一名女生,還模仿電視「台灣龍捲風」劇情,用手機拍攝這名女生下跪的畫面,使得被害人嚇得不敢上學。

«        民國九十四年六月台北市議員王育誠以錄影帶披露台北市殯儀館有「祭品蟑螂」將腳尾飯(祭拜過的祭品)轉賣給餐飲店和小吃店的情形,結果造成被點名的商家生意一落千丈;但後發現這段影片是王育誠自導自演的「模擬劇」,影片中的黑衣送飯人是由王議員的助理所扮演。台北地方法院後於民國九十五年八月判決王育誠等人應賠償商家325萬餘元。

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM