民國九十五年~九十七年   新聞大記事

       

«        民國九十五年十二月美國德州一名十歲男童因觀看伊拉克獨裁者海珊遭絞刑的電視報導,竟模仿絞刑,將自己吊掛在雙層床上,結果不幸死亡。

«        民國九十六年三月嘉義縣七歲女童疑似模仿電視節目的上吊動作,在自宅房間內將頭部伸進窗簾繩套內,窒息昏迷。

«        民國九十六年三月宜蘭縣一名國小高年級女童因睡過頭來不及上學,怕遭責罵,乃模仿電視被綁架的劇情,自己用膠帶纏住雙手,嘴巴也貼上膠帶,自導自演向家人謊稱被綁架。

«        民國九十六年二月至三月鴻海老板郭台銘不斷釋放自己選擇伴侶的條件,造成電視媒體一窩蜂關注富商選妃的新聞,追蹤富商與明星的動態,如播放晚會中富商與女主持人的互動實況,完全悖離媒體應堅守的公共價值,且可能誤導青少年的價值觀。

«        民國九十六年三月槍擊要犯周政保郵寄錄影帶到TVBS電視台嗆聲要殺害另一老大,且亮槍警告。同時,其它電視台也在整點新聞中不斷原帶播放此持槍嗆聲的新聞。此畫面引起民眾恐慌,警方震怒。結果,這段影片是由TVBS電視台記者自己拍攝,再於電視台播放。此為搶獨家、拼收視率而不顧新聞倫理的行為,招致大眾撻伐。NCC要求罰鍰一百萬,並撤換總經理。

«        民國九十六年四月犯下美國Virginia Tech卅二條人命血案的兇手趙承熙將自拍的錄影帶寄給美國NBC廣播公司,影帶中他拿雙槍和榔頭對著鏡頭的模樣酷似曾獲2004年坎城影展評審團大獎的韓國片「原罪犯」。雖然NBC是得到FBI同意後才在新聞中報導此內容,但仍引起死者家屬的憤怒,專家也表示此新聞可能會觸發模仿症候群。

«        民國九十六年五月三立電台接受政府委製「228走過一甲子」專輯,誤將阮朝日紀念館提供的國共內戰於上海的影片,當作228國軍血染基隆港畫面而引起新聞造假的風波。後新聞局與三立解約,不支付96萬元的製播費,專輯著作權亦不屬於政府。

«        民國九十六年七月北京電視台「透明度」節目報導以廢紙箱混充豬肉餡,做成黑心包子的「紙餡包子」新聞,結果越傳越離譜,稱此包子在北京早已不是秘密。後經查證,此報導是記者為想出名自導自演的假新聞。北京法院判決此名記者有期徒刑一年,倂處罰金1000元人民幣,北京市委會也下令北京所有媒體以後一律不准報導任何揭弊的負面消息。

 *   民國九十七年五月英國傳播管理局對英國最大民營無線電視台ITV開鍘, 罰款新台幣3億4千3百萬元,理由是該台至少有三個叩應節目在叩應競賽上欺騙觀眾,如觀眾打付費電話參加叩應,但永遠不可能得獎.

        事實上,上述這些多的數不完的案例都是肇因於一般民眾不瞭解影視的獨特傳播方式,以致於未及時分辨訊息的真實或虛假。然而,無論是攝影鏡頭的運轉、影音特效的設計、剪輯技巧的運用、虛擬故事的撰寫、商品廣告的促銷、媒體機構的控制等概念,均是我們應該按部就班學習的必要主題。因此,媒體素養教育就如此應運而生了,成為民主社會中必須推動的一種課程,以培養大眾一個民主素養的學習經驗。

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM