媒體素養教育

  • 媒體素養教育的介紹

  媒體素養教育就是以教導公民學會解讀電視、電影、報紙、雜誌、廣播、廣告等媒體訊息,具有批判、分辨和欣賞媒體內容的能力和習慣,以及適當的運用媒體來表達意見,以成為一個主動的閱聽人。媒體素養的內涵包括以下五項:

(一) 媒體訊息的獲取及影響:我們應積極取用媒體,以實踐知的權利,但也要保護個人的隱私權,並監督媒體訊息的品質。

(二)媒體訊息的理解與反思:我們應瞭解不同形式媒體所使用的語言符號,以避免受到其不當的影響;並且要反思媒體訊息是否塑造了不當的性別、種族、年齡等刻板印象。

(三)媒體訊息的製作和應用:我們要瞭解媒體訊息的製作過程及技巧,並運用它們自行創作新的媒體訊息,以表達自己的意見和想法。

(四)閱聽人意義的反省:我們閱聽人要反思自身存在的意義和個人的媒體行為(如妥善安排觀看的時間、評估觀看媒體的習慣和喜好等),以免被媒體所奴役(如受到政黨或利益團體所左右等)。

(五)媒體組織的分析:媒體組織的所有權會影響文本的選擇與組合,如組織自身的文化,以及新聞記者、主編、老板等守門人的個人偏好和價值觀均會影響一則新聞最後呈現的觀點。

因此,一個具有媒體素養的公民應該具備的能力可包括:

(一)積極獲取並閱讀多元的媒體訊息。

(二)分辨媒體內容虛幻與真實世界之差異。

(三)擁有批判性閱聽媒體內容的技巧。

(四)瞭解媒體製作的技巧。

(五)製作並運用媒體來表達想法。

(六)拒絕觀看充滿暴力與色情的媒體訊息。

(七)妥善安排使用媒體的時間。

(八)瞭解商業媒體與公共媒體本質的差異。

  • 影片觀賞

  在瞭解了媒體素養教育的內涵之後,你覺得你是一個擁有媒體素養的公民嗎?你知道新聞守門人指的是誰嗎?你知道新聞報導也可能有廣告的成分嗎?你認為名牌商品絕對優於非名牌商品嗎?透過下面的三段影片,你可能可以找到部份的答案,也可藉此重新思考你對媒體的認知以及媒體對你的影響。

誰是新聞守門人?

是新聞還是廣告?

名牌商品一定好嗎?

影片來源:鄧潔(製作人)。(2001)。別小看我。台北:財團法人公共電視文化事業基金會。

鄧潔(製作人)。(2002)。別小看我 。台北:財團法人公共電視文化事業基金會。

註:為求影片下載的速度,故將檔案壓縮較小,因此為了畫面的品質,請同學維持原本所設定的大小,避免將畫面放大至全螢幕。

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM