影視節目製作流程與分工


01 前言

每當電影或電視節目播映完畢時,你曾留意它最後都會出現一長串的字幕,列出隱身於幕後的工作人員,像是導演、製作人、美術設計、燈光師、攝影師等等嗎?究竟這些幕後工作人員和整個影視節目的製作有什麼關係呢?而影視節目又是如何製作出來的?藉由影視節目製作流程和製作團隊的介紹,讓我們一窺影視節目製作的究竟。


01 教學目標

  • 瞭解影視節目的製作流程
  • 認識影視製作團隊與分工

01 課程內容

一、影片製作的流程

(一)前製作階段

(二)製作階段

(三)後製作階段

電影策劃、拍攝及後製階段

二、製作團隊的分工

製作人、編劇、導演

美術設計、燈光師、演出人員

攝影師、成音師、剪接師

製作團隊之人物介紹

電影小辭典


01 課程PDF檔下載


01 參考文獻

1. Zettl, H. ( 2000 )。錄影製作:觀念、原理與科技(葉春華譯 ) 。台北:亞太圖書。

2. 公共電視。線上檢索日期: 2006 年 5 月 2 日。網址: http:// www.pts.org.tw

3. 陳清河、劉立行、蔡念中( 2001 )。電視影片製作。台北:五南圖書。

4. 劉新白、陳清河、沈文英( 2003 )。電視影片製作。台北:空大。

5. 謝孟真( 2000 )。新鮮人當製作。台北:亞邁多媒體。





最後修改: 2022年 03月 28日(Mon) 16:01