(一)前製作階段(Pre-Production Period)
  

  此階段的主要任務就是完成整個影視製作前的準備工作,包括:
  

 

1、影片內容的構思

  前製作階段最初的任務就是影視節目內容的構思,小組各成員腦力激盪一下,想想你們最想藉由影視節目傳達出什麽樣的訊息,你們的初步構想是什麽?

brain


 

2、企劃書的撰寫

  有了影視節目內容的初步構想後,接著你們各小組便要召開企劃會議,撰寫出影視節目企劃書,將影視節目的構想具體化。你們須訂定出影視節目的名稱、影視節目訴求的對象、影視節目的長度、影視節目的宗旨或目標、影視節目的內容大綱、影視節目的型態、影視節目的製作方式、預計的製作進度、影視節目的參與人員,以及製作的預算等。

proposal


3、文字腳本與分鏡腳本的編寫

  確認影視節目企劃書後,你們就可將影視節目的內容大綱依照影視節目的型態發展成詳細的文字腳本,撰寫出希望觀眾可聽到和看到的內容。在文字腳本完成後,你們可進一步將腳本再轉化成分鏡腳本,安排影視節目的各個畫面與聲音,並依場地和鏡頭的不同將內容加以分類。分鏡腳本應盡量精確詳細,以便讓各參與人員能順利完成事前的準備及拍攝工作。

filmboard


 

4、各項拍攝工作的準備

  在完成腳本後,你們另一項重要的工作就是依照腳本內容,尋找適合的演出人員,並依劇情的需要,尋找或布置需要的場景,準備並設計需要的道具與服裝。
 

 prepare
<場景及道具的準備>


 

 

  總而言之,前製作階段的主要工作就是影視節目內容的發想、製作流程的規劃,以及拍攝所需各項要件的準備,以確保你們的構思能真正轉換為真實的聲音和影像。






Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM