(三)後製作階段(Post-Production Period)
  

 

  後製作階段的主要工作是整理錄製好的畫面與聲音,以完成想要呈現的影視節目,此階段的工作包括:

  

1、粗(初)剪

  製作階段結束後,你們已錄製了所有需要的畫面和聲音,但這些錄製好的母帶內,除了所需要的片段外,亦包含了許多NG的畫面和聲音,而且錄製的片段並非腳本原來規劃之順序。因此,此階段的重要任務就是要剪輯出真正需要之畫面和聲音,並將它們按照腳本加以排序。

firstcut
<刪除多餘的片段>

 

2 、細剪

  影視的內容並非全部都能在現場拍攝完成,部分影視節目可能會加入一些效果來強調劇情,例如慢動作的使用。那麼這時你們就必須加入特效來協助劇情的表達。另外,粗剪中一段段排序好的影視,也必須在此階段加以銜接。銜接時除了單純的將片段的頭尾相接外,還必須依據影視節目的需求加入轉場的效果。在影像剪輯完成後,你們最後要為影視節目加入片頭、片尾及字幕。

secondcut
<選擇轉場效果>

 

3、聲音編輯

  影視的內容除了現場收音外,若有旁白的需求,或是現場收音效果不如預期,亦可在此階段重新配音來彌補此缺陷。除此之外,影視中也常會加入背景音樂或音效來輔助劇情氣氛的傳達。上述這些配音、音樂、音效的加入都是此階段要完成的工作。

soundedit
<挑選合適的音效片>

 

  經過了前製作階段、製作階段,和後製作階段後,一段影視節目終於可以大功告成囉!

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM