製作人、編劇、導演
  

 

製作人: 製作人在影視節目製作中扮演相當重要的角色,前製作階段中的大部份工作都是由製作人來統籌。自影視節目內容最初的構思,到企劃會議的召開與企劃書的撰寫等都是製作人的工作。製作人可組織一個製作團隊,選擇適當的專業人員一起參與,並編列預算與進度。在企劃與腳本確認後,製作人還須與編劇和導演進行製作會議,完整傳達與溝通影視節目的宗旨,再交由導演進行後續的拍攝工作。在製作與後製作階段中,雖然製作人領導的大責已轉由導演負責,但他仍需要控管預算的支出與影視節目錄製的品質,以確保影視節目的製作能符合效益。總之,製作人是整個團隊的領導,良好的行政處理能力是其必備的條件。

 

producer

 

 

編劇: 編劇的責任在於將影視節目最初的構想發展成腳本,撰寫出符合影視節目宗旨的內容。編寫腳本時,編劇需考量劇情的高潮和視覺效果,具體想像影視節目的畫面和人物的動作,並清楚的撰寫於腳本中。編劇也須對影視節目的呈現方式、特性,及製作流程有基本瞭解,以避免後續製作的困難。在較小的製作團隊中,編劇常由製作人或是導演兼任。 

 

editor

 

 

導演: 導演是影視節目製作的關鍵人物,負責相當繁重的工作。例如導演李安在指導完「臥虎藏龍」電影後,就休養生息很長一段時間,即可知導演工作的壓力所在。一般來說在前製作階段,導演須根據編劇所編寫的腳本和影視節目宗旨,將腳本轉換成包括畫面及聲音的分鏡腳本,並針對拍攝場地及鏡頭將畫面分類。在分鏡腳本完成後,導演要與各專業工作人員進行溝通,表達他對影視節目的要求,並與團隊人員討論出符合影視節目氣氛之布景、道具、服裝、燈光、聲音、與鏡頭等項目。在製作階段,導演須指導演出人員,並監看錄製的狀況,以決定畫面是否符合需求。到了後製作時,導演要和剪接師與成音師密切溝通,以編輯出符合影視節目需求的畫面與聲音。

 

director


  

 

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM