美術設計、燈光師、演出人員


  

美術設計: 美術設計的工作主要在根據腳本的時代背景與導演要求之風格,打造出符合需求的視覺呈現,舉凡畫面所能看到的各項視覺元素都是美術設計要關心的範圍。例如,場景繪製、布景設計、道具設計、服裝、人物造型、圖片設計等等都是美術設計要完成的工作。除了和導演進行溝通外,美術設計還要與燈光師有良好的互動,他須與燈光師討論所需之光線效果,讓視覺呈現更為完整與豐富。美術設計除了要具備豐富的創意外,設計的執行還要考慮製作的可行性。時間、預算、製作的規模大小,以及影視節目演出的形式都是重要的考慮因素。

 

art

 

 

燈光師: 燈光師的任務有二,一是思考如何讓畫面具立體感,並能突顯主體;二是思考如何利用燈光來表達影視之氣氛,提高畫面品質,並讓畫面更具美感。因此,燈光師須在製作前先研讀腳本,並與導演和美術設計溝通,瞭解拍攝的畫面,以調配適合之燈光。在正式拍攝前,燈光師應製作燈光腳本,標明各個場景的燈光架設位置。燈光師要熟悉燈光之相關器材,包括燈具、燈架、線路、濾紙、燈光調節控制器等等,才能為畫面設計出最適合之光源。

 

light

 

 

演出人員: 演出人員就是詮釋腳本的人員,並不限定於演員,凡螢幕中出現之人物即可稱為演出人員。來賓、現場觀眾、主持人、播音員、播報員等都是所謂的演出人員。雖然演出人員的特質和種類有所不同,但他們有一共同點,就是須熟悉腳本,再流暢的演繹與詮釋它。演出人員對於影視節目拍攝的流程需有基本的瞭解,能良好的與他人互動,並配合導演的指示與要求。

actor

 
  

 

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM