攝影師、成音師、剪接師

  

攝影師 : 攝影師就是操作與控制攝影機的人員,他最重要的工作是必須根據導演的指示,拍攝需要的畫面。為了讓影視製作能順利的進行,攝影師必須對器材的操作與攝影相關術語有相當的瞭解,例如白平衡、色溫、光圈等。另外,攝影師也須熟練攝影機各項的運動方式,如變焦/對焦、橫搖、直搖等,如此才能以最沉穩的方式快速的達成導演的要求。

 

camera

 

 

成音師: 成音師的工作就是製作出影視節目需要的聲音,他主要的任務有三:收音、特殊音效的處理,以及聲音的編輯。因此,身為一位成音師,他須對聲音的結構有基本的認識,並熟悉收音與聲音編輯的過程,且具備相關器材操作的能力,從麥克風的選擇與架設,控音台、混音器、錄音裝置,到聲音編輯軟體的使用等,都是成音師的工作。另外,成音師若具較高的音樂素養,能為影視節目設計或搭配出適合的音效、音樂,將更可以增強影視節目之氣氛。

 

audio

 

 

剪接師: 剪接師的工作就是依照腳本的內容和導演的指示,將拍攝完的毛片去蕪存菁,並加以編輯組合,剪輯出最後呈現於螢幕的 影視 節目。為了能順利達成任務,剪輯師必須熟悉各種後製作剪輯之器材及軟體,並能靈活的加以運用。另外,除了要熟悉剪輯軟硬體的操作外,剪輯師對於各種 影視 的效果亦須有所瞭解。若能配合劇情加入適當的轉場或影視效果,應可提升影視節目的流暢度,並加強它的氣氛。

cut


  

 

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM