從構思至腳本


icon 前言

無論是一部電影或是一個電視節目,影響它們賣座與否的最大關鍵點常常就是是否有一個好腳本。如何將一個有趣的構想具體化,成為最後拍攝的分鏡腳本,是影視製作流程中前製階段的重頭戲。以下我們就先談談一個影視節目的型態,再詳細說明企劃書的內容,之後教導腳本撰寫的方法和原則,再來就是你們發揮想像力,創造出一個成功節目的時刻了!


01 教學目標

  • 了解影視節目的型態 。
  • 能描繪出企劃書的內容 。
  • 瞭解腳本撰寫的技巧。
  • 知道腳本的種類 。
  • 明瞭腳本撰寫的原則 。


01 課程內容

一、影視節目的型態

(一) 戲劇性節目 (二) 新聞性節目 (三) 綜藝性節目 (四) 兒童節目

(五) 談話性節目 (六) 示範性節目 (七) 實景報導性節目 (八) 紀錄片 (九) 其他

二、企劃書的內容

三、腳本的撰寫

四、腳本的種類

(一) 文字腳本 (二) 分鏡腳本

五、腳本撰寫的原則


01 課程PDF檔下載


01 參考文獻

1. 劉新白、陳清河、沈文英( 2003 )。電視節目概論。台北:國立空中大學。

2. 黃新生、關尚仁、劉幼琍、吳奇為( 1992 )。廣播與電視。台北:國立空中大學。

3. 劉信吾( 1996 )。電視教育節目企劃與製播。台北:黎明文化。

4. 徐鉅昌( 1986 )。電視傳播。台北:華視出版社。





Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM