二、企劃書的內容

 

                     瞭解了影視節目的型態後,你們有些什麽新構想?想要如何透過這個節目來傳達你們的想法呢?想要播放給誰觀賞?預算有多少呢?這些進一步的想法請撰寫在企劃書中,以讓我們更瞭解你們的想法,看看是否夠新穎、夠可行。要記得這個企劃書一定要經過全組成員的腦力激盪和同意後再撰寫,否則不夠精彩會是一個問題,日後進入製作階段大家意見不一會是另一個更大的難題。企劃書的好壞會決定一個創意是否得以實現或胎死腹中;而全組同心協力、捐棄己見更是一個影視節目成功的關鍵所在。

 

 企劃書沒有一定的格式,但它必須描繪出一個影視節目大致的輪廓,因此,它的內容應包括以下十個項目:

(一)影視節目的名稱:節目名稱是觀眾對你們製作小組的第一印象,想想要如何讓這個名稱既符合節目的內容,又吸引注意力?

(二)影視節目訴求的對象:說明節目訴求對象的年齡層、先備經驗、心理特質、種族、性別、宗教等項目。設定的對象愈明確,愈容易針對他們設計出更適合的內容和呈現方式。

(三)影視節目的宗旨或目標:說明製作此節目的想法、目的、欲達成的具體目標,以及與學習的關係。

(四)影視節目的內容大綱:說明整個節目的內容設計,可分點列出或用敘寫的方法,愈詳盡愈好,以讓評審瞭解你們的訴求。

(五)影視節目的型態:可參考上述的九種型態,或綜合多種型態自創新的型式。

(六)影視節目的製作方式:說明在攝影棚或外景方式製作,若有特殊設備的需求也須列於此。

(七)影視節目的長度:說明節目的預估時間長度。

(八)預計的製作進度:分別概估前製、製作、後製等各階段細部工作的時間表。

(九)影視節目的參與人員:列出所有參與製作和演出的人員。

(十)製作的預算:詳列各製作階段可能需要的費用及總預算,以做為節目審核的依據。

icon企劃書範例    icon學生企劃書範例       icon 空白企劃書

             icon場記表範例              icon空白場記表下載 

  

                                                  

                                                 

 

  

  

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM