三、腳本的撰寫

                        

 在企劃書審議通過之後,編劇人員便開始進行腳本的編寫,依照不同的節目型態,腳本也有不同的撰寫方式,如戲劇性節目的腳本就必須詳細精確,包含場景、動作、對話等,以便完整安排製作前的工作;實景報導或紀錄片節目則可能先只有大綱式腳本,待拍攝完成後才能寫出完整的分鏡腳本。

 

 腳本通常分左右兩欄,左欄為影部,佔1/3包含場景、動作、特效、拍攝鏡頭、圖表、字幕等;右欄為聲部,佔2/3包含旁白、對話、音樂及音效等。

 

   撰寫腳本可遵循以下四個步驟:

(一)廣泛蒐集資料:大量蒐集與構想主題相關的資料,並分辨首要和次要的資料,以撰寫出有深度且內容無誤的腳本。

(二)撰寫內容大綱或劇情大綱:它提供整個節目的背景和關係架構,包含構想主題、內容大綱、開場和收場、人物性格、衝突高潮等,以便於讓人很快地瞭解節目內容的前因後果。

(三)撰寫腳本初稿:撰寫節目內容的完整對白或旁白,以表達情意、推動劇情、描寫人物、符合氣氛為其主要功用。凡是拗口的,或不易瞭解的話,均不宜作對白,對白應口語化。此外,再加入影部與聲部的說明及描述,以使得對白或旁白能視覺化、具體化。

(四)腳本定稿:經由整組工作人員的討論與修訂後,最後完成腳本定稿。

 

 

 

  

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM