五、    腳本撰寫的原則

          

       在確定節目的型態,並選用適合的腳本種類後,編劇人員在撰寫腳本時尚須遵循幾個原則,才能真正創造出石破天驚的作品呢!

(一)教學或報導性質的節目,其節奏必須客觀合理,提綱挈領的把要表達的知識,有條不紊的說出。

(二)戲劇性節目故事的開始要清楚且引人注意,必須做到不枯燥不沉悶;在中段則要能增強觀眾的興趣,逐步激起觀眾感情的衝動;結束時要乾脆、簡鍊。韻律的處理是要把握觀眾情感的發展及劇情的需要,每一個畫面變換的時間可以產生不同的情緒反應。一般來說,拍喜劇片時,每個鏡頭拍得比較短;悲劇片時鏡頭就拖拉得較長。

(三)影像與聲音的搭配要得宜,影像畫面要盡量說明或深化旁白的內容,並盡量運用影像來 呈現過程或情境,以發揮影像的功能。

(四)對白或旁白要口語化且力求精簡,避免使用冗長用語或文白夾雜,以讓觀眾一聽就明瞭 內容。一般節目旁白的速度是每秒2~3個字,新聞播報則是每秒4~5個字。

(五)運用適當的音樂或音效,以增加節目內容的氣氛,並吸引觀眾的注意力。

 經由以上的介紹,你們是否對腳本的設計與撰寫已有了一些概念呢?腳本就如同一本小說,只是它將小說裡的故事視覺化,詳細描述故事裡的場景、人物、動作、特效、對白、音效等。接下來,就請你們試試看也來設計一份屬於你們自己的精彩腳本囉!

 

 

 

  

  

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM