攝影機


01 前言

在現今日常生活中我們接觸形形色色攝影機的機會已不可勝數,但你可曾懷疑過影像都是如何動起來的?為什麽攝影機可以愈變愈小,但畫質卻愈來愈好了?VHSHi-8DV到底有什麼差別?在攝影機這個主題中,我們將先帶領大家瞭解影像形成的原理,接著介紹攝影機的基本構造和種類,以及影像儲存的發展史,以讓大家對於攝影機能有更完整的瞭解。

01 教學目標

  • 瞭解電視和電影的影像是如何形成的
  • 認識電視系統
  • 瞭解攝影機的構造
  • 認識攝影機的種類

  • 瞭解影像儲存的發展史

01 課程內容

一、影像的形成

(一)電視成像原理

(二)電影成像原理

二、電視系統

三、形形攝攝

  (一)攝影機的構造

1、鏡頭

2、觀景窗

3、光束分離器

4、影像形成裝置

  (二)攝影機的種類

1、棚內攝影機

2、ENG/EFP攝影機

3、攝錄影機

4、HDTV攝影機

四、影像儲存的發展史


01 課程PDF檔下載


01 參考文獻

1. 林世欽、施哲儒(2001)。電視攝影機結構與拍攝。台北:益群書店。

2. 邱錦榮(2001)。DV攝影自己來:從拍攝到剪輯完全應用Plus。台北:亞邁多媒體。

3. 蔡念中、劉立行、陳清河(1996)。電視節目製作。台北:五南。

4. Gross, L. S., & Ward, L. W. (1997) 電子影片製作(蔡念中、李泳泉譯)。台北:五南。

5. Tay Vaughan (2004)。多媒體技術與應用(傅安、戴嬋玲譯。台北:麥格羅希爾。

6. Zettl, H. (2000)。錄影製作:觀念、原理與科技 (葉春華譯)。台北:亞太。





最後修改: 2022年 03月 28日(Mon) 16:01