(一)電視的成像原理

電視的畫面是由許多明暗像點(pixels,或稱畫素)集合而成,經由攝影機中的電子槍自左而右,由上而下的順序快速掃描,將光點的訊號轉變為電的訊號而傳播出去。當我們的電視機接收到電波,電視機中的映像管picture tube可將電的訊號還原為光的訊號,而在螢幕上呈現出影像。它還原的原理是以映像管中的電子槍根據它接收到的信號大小放射出不同強度的電子光束,以掃描螢幕上的數千個磷光點,而產生光亮(lumiance)及顏色(chromiance)。電子光束是以水平的方向進行掃描,因此每一條水平線稱為「水平掃描線」。在掃描時,將水平掃描線分為單數與偶數兩組,依序分組掃描,這稱之為「交叉掃描」(interlaced scanning),請仔細觀賞以下的圖片,你就可以更容易理解何謂交叉掃描了。事實上,這種交叉掃描的方式可以減低影像格與格間的閃爍(flicker)。

        第一次掃描時奇數層會先被寫入於螢幕上,就像你看到的135...單數線。每掃完一條線後電子光束會回到下一條奇數線的左邊繼續掃描。以NTSC為例, 當電子光束掃描完所有的奇數線後,正好是1/60秒,即形成第一個場〈field〉,之後它會回到畫面的左上方繼續掃描偶數線,再花費1/60秒形成第二個場。兩個場合計1/30秒而產生了一個完整的畫面,即我們所謂的「格」(frame)。因此,電視的影像大約是每秒卅格。 

scan

scan

 

 

 

 

 

 

 

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM