二、電視系統

       自1940年代無線電視正式播映後,世界各國依照自己的科技發展狀況,而制定出不同的電視播放系統,以下介紹常見到的NTSCPALSECAM等三個電視系統。

(一)NTSC (National Television Standard Committee)美國國家電視系統委員會於1941年核定通過。NTSC系統有525條水平掃描線,每秒30個影格。美國、加拿大、日本以及台灣等國家均採用NTSC系統。

(二)PAL (Phase Alternation by Line)德國及其它歐洲國家於1949年制定之。PAL系統將螢幕解析度增加到625條水平掃描線,而掃描率降低到每秒25個影格。 英國、德國、澳大利亞、南非、中國和南美洲等國家均採用PAL系統。

(三)SECAM (Sequential Chromiance and Memory)法國於二次世界大戰後制定之。SECAM系統是有625條水平掃描線,每秒25個影格,與PAL系統不同之處在彩色處理方面。法國、東歐、前蘇聯均採用SECAM系統。

但隨著科技的進步,高畫質電視系統(High Definition Television, HDTV)是1960年代後各國競相投入研究的領域。它主要的特性是解析度是現行電視的2-4倍,掃描線增加為1000條以上;畫面寬高比現行的4:3增為16:9,多出25%的影像;觀賞者的水平視角由現行的10°增加為30°,更有臨場感和震撼力。目前世界有三大高畫質電視系統,分別是日本的MUSE,歐洲的HD-MAC和美國的ATV系統。此三大系統規格均不相同,故所製播的節目無法交流。由於HDTV一直受到各國政策影響,難以標準化,且其設備昂貴,舊有的NTSC系統尚無法被全部取代,故高畫質電視的發展或數位式高畫質電視的研發工作,均還有待大家的努力才能開花結果。

 

 

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM