1、鏡頭

             鏡頭是由許多凹凸透鏡群組組合而成,大多數攝影機都是配備變焦鏡頭。但無論是變焦或定焦鏡頭,鏡頭都是以焦距(focal length)的長短來制定的。焦距是指鏡頭對焦在無限遠時,鏡頭的中心點到攝影機中影像形成裝置位置的距離,以 mm 為單位

 

focus

      焦距愈長的鏡頭(如100mm),其視角愈小,但被攝景物愈大;焦距愈短的鏡頭(如25mm),其視角愈大,被攝景物愈小。 

 

24mm

焦距24mm

 

50mm

焦距50mm

 

135mm

焦距135mm

   

 

       變焦鏡頭會有一個比值表示最特寫到最廣角的視野範圍,如5:1的變焦鏡頭最廣角是20mm,那最特寫鏡頭就是100mm。比值愈大,變焦的範圍也愈大,當然價格上也會更昂貴。

dvcam

 

 

變焦鏡頭有時也會附有近攝裝置(macro),可以拍攝極小的物體。

macro

 

      

       變焦鏡頭的銳利度是較定焦鏡頭略遜一籌,且需要較亮的光線,但在拍攝範圍的彈性上,變焦鏡頭是有其優勢的。在變焦鏡頭上對焦,首先要把鏡頭推進(zoom in)到最特寫的位置(即被攝體放至最大),對準焦點,再拉開(zoom out)至所需要的畫面大小即可;如此對焦方法可讓我們拍攝過程中變換鏡頭焦距,都不會有焦點模糊的情況發生。

 

       除了焦距之外,鏡頭還有一個重要的裝置就是光圈(diaphragm or iris)。光圈可決定通過鏡頭到達攝影機中影像形成裝置的光量大小。它是由多片金屬葉片所構成的圈狀開口,口徑打開的大小是以檔(f-stop)做單位,俗稱f值(如f1.8, f 2.8, f4, f5,6, f8, f11, f16等)。

 

f = 鏡頭焦距 ÷光圈直徑

 

       故光圈數值(f)愈小表示開孔愈大,進入的光量也愈大。而光圈數值前後互為倍數關係,即f/5.6f/8的兩倍光量。

  

iris

 

 

最後修改: 2022年 03月 28日(Mon) 16:01