4、影像形成裝置

              以前的影像形成裝置是攝像管(pick-up tube,為玻璃真空管),可產生清楚的畫面但能容忍的黑白對比反差較小,且體積較大,故現今大部分攝影機的影像形成裝置已改為「電荷耦合元件」(Charge Coupled DeviceCCD)CCD常被稱為「晶片」,它是相當小的固體矽晶片,其上有數以千計的感光圖像元素,稱為像素(pixels),排列成水平及垂直線條。經過 CCD內部計時器從左至右,由上至下逐條解讀影像後,每個像素將接受到的光能轉換成對應的電荷。一個固定的畫面區包含的像素越多就表示該畫面越清晰,也就是說,CCD內所含像素越多,螢幕所呈現的畫面就越清晰。專業的攝影機有三個CCD,分別處理RGB色光束,但家用型攝影機只有一個CCD,所以體積更小。由像素轉換而來的電荷相當微弱,須先強化才能進一步處理成為視訊(包括彩度訊號Chrominance Signal,明度訊號Luminance Signal,以及同步訊號Synchronize Signal),再被傳輸出去至攝影機的觀景窗、錄影帶或電視螢幕上。

 

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM