1、棚內攝影機

 棚內攝影機大而笨重,如果沒有升降架或其他支架作為支撐的話,則無法操作;它通常用於攝影棚內,或使用於大型戶外轉播,例如體育比賽等等。棚內攝影機皆有三個CCD晶片,且必須外接電源和其它控制設備,由於這些器材必須一一相連,因此稱為棚內攝影機設備鏈(camera chain),而標準的棚內攝影機設備鏈包含四部份:

(1)   攝影機本身,又稱Camera Head。

(2)   電源供應:棚內攝影機無法用電池供應電源,其所需電源必須經由攝影機電纜傳至攝影機。

(3)   同步訊號器(sync generator):能夠發出統一電波使各種設備(例如畫面監看器和觀景窗)中的畫面掃描可以同步進行。

(4)   攝影機控制器(camera control unit, CCU):可設定及控制攝影機。設定是指攝影機開機時的各項預設調整,包括白平衡、光圈設定等;控制指根據現場狀況隨時調整,如適時調整攝影機的光圈。

 

studiocamera

棚內攝影機

 

ccu

CCU

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM