攝影機下的世界

01 前言

 

video

影片欣賞

你猜對了嗎?你知道是什麼原因讓我們產生了視覺上的誤會嗎?簡單來說,因為攝影機拍攝的角度不同,因此傳達出不同的訊息。也因此,當我們想要用攝影機來說一個故事前,必須先「構圖」,決定想要拍攝的內容與拍攝的角度,將所要表達的事件重點,在有限的時間與畫面當中有效的呈現出來,才不致於大家雞同鴨講,無法溝通。

當我們拿起攝影機準備拍攝時,構圖是非常重要的拍攝技巧之一。好的構圖會讓觀眾直接被引導至事件的重點,並且在有意義的畫面呈現中,讓他們更理解呈現之內容,並能吸引他們的注意力。

01 教學目標

  • 瞭解構圖的原則
  • 拍攝中能運用構圖的原則
  • 瞭解攝影機的運動
  • 拍攝中能適時運用攝影機的運動

01 課程內容

一、何謂構圖?

二、鏡頭取景的類別

(一)視野範圍 (二)畫面人數

(三)預留空間 (四)畫面中的主體位置

(五)攝影機拍攝的角度

三、假想線與螢幕方向

四、攝影機的運動

01 課程PDF檔下載

01 參考文獻

楊家麟( 1998 )。電視節目製作:單機操作析論。台北:北星。

劉季平、洪成昌( 2003 )。第一次拍 DV 影片就上手 。台北:易博士文化。

劉新白、沈文英、陳清河( 1997 )。廣播電視原理。台北:空大。

謝孟真( 2000 )。新鮮人當製作。台北:亞邁多媒體。

Katz, S. D. ( 2004 )。 電影分鏡概論:從意念到影像(井迎兆譯) 。台北:五南。

Ward, P. ( 2005 )。影視攝影與構圖(廖澺蒼譯)。台北:五南。

Zettl, H. ( 2000 )。錄影製作:觀念、原理與科技(葉春華譯 ) 。台北:亞太。




Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM