(一)視野範圍( field of view )
  

   以我們所見的人或物的大小來界定,可分為遠景、中景、特寫等。
  

  • 遠景 ( long shot, LS )
      遠景就是人體全身約佔據畫面 1/2 的鏡頭。它主要的目的是在強調 主體及周遭環境的關係,雖然主體細節不夠明顯,卻可以表現出主體所在的位置。它通常做為一段影片開場或換場的環境介紹。

 LS
  

  • 中景 ( medium shot, MS )
      中景是 指人物腰際以上的鏡頭,它是最符合我們眼睛看東西的範圍和感覺,可傳達出親切、平穩、沒有距離的感覺。中景可 做為遠景和特寫鏡頭的緩衝畫面。由於遠景之後的 畫面,周遭環境已經不是重點所在,反而是畫面中的主體強度會漸漸增強。因此,我們可以利用中景,來引導觀眾注意演員的表現,以承接至特寫鏡頭。

    MS

      
  • 特寫 ( close-up, CU )
      特寫 指人物肩膀以上的鏡頭,它可表現影片中人或物的特殊表情和細節,較易觸動觀眾情感的投入。 在一段影片中,我們可使用若干特寫鏡頭,以 讓畫面更具趣味性,但也不可濫用,使得整段影片的強度太強烈,讓人喘不過氣。

    CU

  • 小叮嚀
      別忘了,當我們在選取人像鏡頭時,應盡可能避免切在人體關節處,如:腳踝、手腕、脖子等,以免讓人產生肢體殘缺的錯覺。

    shot

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM