(三)預留空間
  

   畫面中的人或物距離邊框需要預留多少空間是一門巧妙的學問。因為,畫面邊框就如同磁鐵般會將物體拉近。為了抗衡這樣的引力,必須在畫面中保留足夠的空間,才能使畫面平衡且舒服。因此為了對抗畫面邊框的上下引力,我們會在畫面人或物的上方預留「頭部空間」( headroom )。如果欲對抗的引力為邊框的左右引力,我們則會在畫面中的左右預留「鼻前空間」( noseroom )。

room1

room2

room3

正確的頭部空間

不正確的頭部空間

太多的頭部空間

 

nr1

nr2

正確的鼻前空間

不正確的鼻前空間

 

  如果被拍攝主體朝向某一方面觀看,則攝影構圖須要在主體眼睛前方預留空間,以降低畫面的壓迫感並達到平衡。

 

  如果畫面中的人或物不只是靜態坐著,而是在從事某項運動,那麼預留鼻前空間更是一個必要的技巧。只要在移動的人或物移動的方向之前預留一些空間,便可降低畫面邊框的吸引力,以及表達出人或物體的運動方向。

ar1

ar2

正確的運動方向預留空間

不正確的運動方向預留空間

 

  

     

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM