(五)攝影機拍攝的角度
  

   攝影機拍攝的角度也是常用的基本構圖技法之一。拍攝角度( camera angles )的變化,可以敘述出主體所在情境,並且可以引導觀眾以不同的觀點來觀看事物。拍攝角度大致可分為正常角度、高角度和低角度。
  

1. 正常角度( normal camera angle )

  拍攝位置大約與被拍攝主體的眼睛成水平,所拍得的畫面就如同一般人正常眼睛所看見的範圍,被拍攝主體不會有任何變形。

an1
正常角度

  

2. 高角度( high camera angle )

  將拍攝位置放置在被拍攝物眼睛水平之上,由高處往下俯拍主體。高角度容易瀏覽全景,然而,高角度拍攝會讓主體看起來渺小,讓人有溫順、猶豫、不重要、孤單或弱小的感覺。

high
高角度

  

3. 低角度( low camera angle )

   將拍攝位置放置在被拍攝物眼睛水平之下,由低處往上拍攝主體。低角度的拍攝會讓主體變得較大,讓人有權威、強勢的感覺。政治或宗教廣告常使用低角度拍攝來強化政治或宗教人物的偉大與崇高。

low
低角度

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM