三、假想線與螢幕方向
  

   由於觀眾只能觀看到畫面呈現的狀態,無法得知拍攝現場的實際情形,因此拍攝者必須清楚地掌握拍攝主體位置及動作方向,以保持其連貫性。
  

(一)假想線

  當畫面主體朝向某個特定方向,或是面對面的兩個人,都可以構成一個線段,稱為 18 0 ° 假想線( imaginary line )。簡單的說,攝影機在未跨越假想線時,甲在畫面左邊而乙在畫面右邊 (如圖A) ;如果攝影機跨越了假想線做拍攝,甲乙兩人都未改變他們的位置,則乙會變成在畫面的左邊,而甲在畫面的右邊 (如圖B)。兩人位置的互換會使得前後拍攝的畫面無法連貫。事實上,假想線並非不能跨越,只是攝影師必須要適時加入其他中性轉場的畫面,來銜接跨越假想線後畫面反轉的突兀感。

line a b

假想線示意圖

圖A: 從 A 拍的角度

圖B: 從 B 拍的角度

  

(二)螢幕方向
  

  螢幕方向( screen direction )就是畫面主體動作的方向。當拍攝一個動態主體時,其動作的方向是取決於攝影機在哪個位置來拍攝它。簡單來說,在攝影機位置一拍攝走路的主體為向左走,攝影機位置二所拍攝的主體為向右走,若將兩個畫面銜接起來時,則可能讓人不知所云 (如影片A) 。因此取景時應盡量保持相同的螢幕方向,不然須使用其他中介的畫面(如主體面向攝影機走來),來補足攝影機拍攝位置不同,而出現不同螢幕方向的混淆問題 (如影片B ) 。總之,維持動態物體的螢幕方向就是避免跨越假想線觀念的延伸。

play

play

錯誤示範

正確示範

 

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM