四、攝影機的運動
  

  在瞭解了畫面構圖後,你們在操作攝影機時會發現它與照相機最大的差異處是前者可以運動。攝影機的基本運動包括:
  

(一) 橫搖( Pan )

  攝影機在撐架固定的狀況下,以水平方式移動,從左到右或從右到左,以建立各主體間的關係位置,或跟蹤主體的活動。假設我們在拍攝一個人,他所站的位置太靠近畫面的右邊,以致於鼻前空間不夠,那我們就需要向右橫搖。

pan

(二) 直搖( Tilt )

  攝影機在撐架固定的狀況下,將攝影機朝上或朝下的垂直動作。向上直搖( tilt up )是指將攝影機逐漸朝上,如果我們需要更多的頭部空間,利用向上直搖即可達成;向下直搖( tilt down )則是將攝影機逐漸朝下,如果我們留了太多的頭部空間,需要多些頸部與肩部的畫面時,利用向下直搖即可達成 。

tilt

(三) 伸縮Zoom in/Zoom out ):

  在攝影機保持不動的情況下,以變焦控制裝置來改變鏡頭的焦距。 Zoom in 是指慢慢改變鏡頭至窄角位置,使得場景離觀眾更近,主體更大; Zoom out 則是慢慢改變鏡頭至廣角位置,使得場景離觀眾更遠,主體更小。在透視關係上,被拍攝的主體會缺少立體感,不能與背景等比例擴大或縮小。

zoom

(四) 推拉( Dolly ):

  以約略直線的方式,將固定在可動式腳架上的攝影機,朝主體前進或後退。當我們向前進時( dolly in ),攝影機會較靠近主體;但當我們向後拉時( dolly out ),攝影機會距離主題更遠。在透視關係上,被拍攝的主體不會缺少立體感,會與背景等比例擴大或縮小。

 

dolly

 

  

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM