二、使用腳架的方法

 

在長期使用攝影機拍攝時,因為雙手容易晃動,所以我們會將攝影機固定於三腳架上,以避免拍出晃動又不清晰的影像。在挑選攝影機用腳架時,我們最好選用油壓式,因為其雲台內建彈簧的反作用力可讓我們較平穩的操控攝影機,進行橫搖、直搖和伸縮等運動。正確使用三腳架的方法包括以下四個步驟:

1.          將三腳架的各個腳節打開,以拉開三個支架,並調整好適當拍攝的高度。

301

 

2.          調整好三腳架的高度後,請注意三腳架水平儀裡的氣泡是否在中間。如果氣泡未置中,表示三腳架傾斜,那麼所拍出來畫面的水平位置就不正確。請再分別調整三個支架的高度,以讓水平儀的氣泡置中。

 

302

 

3.          將三腳架上的雲台取下,並拴於DV攝影機下方的三腳架接口。

303

304

 

305

 

307

 

308

 

309

 

 

4.          DV攝影機裝於三腳架上,即完成整個裝置作業。

311

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM