四、棚內攝影機的操作方法

1.         打開攝影機開關:由於棚內攝影機攝影與錄影的設備是分開的,因此開啟棚內攝影機時,必須先開啟攝影機本身的電源開關以及副控室裡控制攝影機的控制器(camera control unit, CCU)電源開關。

aaa

11

 

2.         調整腳架:檢查三腳架水平儀裡的氣泡是否在中間。如果氣泡未置中,表示三腳架傾斜,那麼所拍出來畫面的水平位置就不正確。請再分別調整三個支架的高度,以讓水平儀的氣泡置中。

05

06

3.         白平衡:白平衡是指調整攝影機讓它能複製出和白色物體一樣的白色影像,其最大目的是希望拍攝出來的畫面色彩可以忠實的被呈現出來,如此其它顏色也能正確地被複製。

(1)  在被拍攝物的位置放上白色的紙板,並且將攝影機zoom in至底,使畫面佔滿觀景窗。

54

(2)  在副控室中按下攝影機CCU的白平衡按鈕,白平衡進行中時,會亮起綠色燈號,待綠色燈號熄滅表示白平衡完成。

55

55

 

4.         對焦:首先把鏡頭推進(zoom in)到最特寫的位置(即被攝體放至最大),轉動左手的對焦環對準要拍攝的物體後,再拉開(zoom out)至所需要的畫面大小即可;如此對焦方法可讓我們在拍攝過程中變換鏡頭焦距,都不會有焦點模糊的情況發生。

(1)  調整右手的手控zoom鏡頭對準被拍攝物zoom in到底

56

 

(2)  調整左手的對焦環對準焦點後,zoom out至所需畫面大小

58

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM