攝影棚


01 前言

為什麼我們需要攝影棚?我們不是已擁有攜帶方便的 DV 攝錄影機, 可以隨時隨地拍攝想要的影片,那麼攝影棚還有什麼存在的價值呢? 原來雖然戶外節目有日增的趨勢,但攝影棚可以提供給我們一個製作影視節目更便捷的環境,如完整的影像和聲音即時處理功能,能讓整個錄製作業更有效率。以下就讓我們一起來認識攝影棚的環境及設施,並且想一想,你們想要拍攝的主題是否也需要使用攝影棚呢?

down

攝影棚環場影片

  


01 教學目標

  • 認識攝影棚的環境
  • 了解攝影棚的主要設施
  • 認識副控室

01 課程內容

一、攝影棚的環境

(一)尺寸大小

(二)地板與天花板

(三)門與牆

(四)天幕

二、攝影棚主要的設施

(一)燈具

(二)插座

(三)對講機系統

(四)攝影棚擴音器

(五)監視器

三、副控室

(一)影像控制

(二)聲音控制

(三)燈光控制

(四)監視器

四、攝影棚的使用流程

(一)基本開關

(二)架設燈光

(三)架設麥克風

(四)架設吊桿式麥克風

五、 線材接頭

  
01 課程PDF檔下載

  
01 參考文獻

1. 蔡念中、劉立行、陳清河( 1996 )。電視節目製作。台北:五南圖書。

2. 劉新白、陳清河、沈文英( 2003 )。電視節目概論。蘆洲,台北縣:空大。

3. Zettl, H. (2000) 。錄影製作:觀念、原理與科技 ( 葉春華譯 ) 。 台北:亞太。

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM