(一)影像控制

攝影棚內的攝影機拍攝影像後,會將訊號經由電纜傳送至副控室的「攝影機控制器」(camera control unit, CCU),每一台攝影機控制器控制一部攝影機,它可以調整攝影機的水平垂直影像、黑白層次、同步、光圈等項目。

 

ccu

CCU

 

 

攝影棚多使用數台攝影機同時錄製影視節目,因此副控室會透過「影像切換器」〈video switcher〉來選擇哪台攝影機的畫面,藉由不同畫面的切換,會讓我們製作的影視節目畫面豐富多變,更具趣味性。影像切換器在切換畫面時,也可以提供不同的轉場效果,如切割〈wipe〉、淡入/淡出〈fade in / fade out〉及溶解〈dissolve〉等,可縮短我們後製的時間。此外,在正式錄製影像時,記得要將錄影機面板上顯示的時碼(time code)記在場記表中,並標示出最後決定的鏡頭標號。如此可讓剪輯師快速找到需要的鏡頭,也可以讓我們的後製更有效率。

 場記表範例                                 空白場記表下載 

 

swi

影像切換器

 

timecode

 將錄影機面板上顯示的時碼(time code)記在場記表中

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM