五、 線材接頭

        工欲善其事,必先利其器,接下來我們再介紹各類線材接頭 :

    • IEEE1394是用來連結DV攝影機和電腦IEEE1394卡的連接線接頭,可傳輸視訊和音訊,由於是數位傳輸,所以影像與聲音效果均佳。它分為6 pin4pin兩種規格,前者多連接於電腦,後者用於攝影機。
    • S端子為影像的傳輸線接頭,用於傳輸類比訊號,畫質會比IEEE1394傳輸線接頭差,但優於RCA端子。
    • XLR接頭有三根尖頭和外環,還有凹槽和鎖定按鈕,為麥克風電源的專用接頭。

2

    • BNC端子為影像的傳輸線接頭,一般多用於專業用監視器或影像擷取裝置。
    • RCA端子為影像與聲音的傳輸線接頭,用於傳輸類比訊號,黃色端子多用於傳輸影像,而白色與紅色端子為傳輸聲音的左右聲道。
    • Phone 常接於喇叭,有細長的接頭,以及套管(sleeve)和尖端(tip),並有大小之分,小的稱為迷你頭,作為耳機的接頭 

1 

最後修改: 2022年 03月 28日(Mon) 16:01