聲音的秘密


icon 前言

       若留意, 我們每天都會從生活的周遭聆聽到各式各樣的聲音,例如說話聲、汽車聲、電話聲或電視聲等。但是,你知道聲音是怎麼產生的嗎?為什麼聲音有大有小?有高有低呢?還有,電視節目中的聲音又是怎麽錄製進去的呢?唐老鴨的聲音真的是鴨子發出來的嗎?在數位影片的設計與製作中,聲音更是扮演著舉足輕重的角色,讓我們先來瞭解聲音的特質和要素,再慢慢解開聲音的秘密,以及數位影片聲音的錄製方法。


01 教學目標

  • 了解聲音的特質 。

  • 認識麥克風與使用方式 。

  • 瞭解混音器的功能。

  • 知道聲音剪輯與製作。

01 課程內容

一、聲音的特質

(一)  音調、響度、音色 

二、麥克風

        (一) 麥克風構造 

        (二) 麥克風收音效果  

        (三) 麥克風使用方式   

三、錄音設備

        (一) 混音器 

四、聲音剪輯

        (一) 安裝軟體                         

        (二) 操作說明                                                           

  
01 課程PDF檔下載

  
01 參考文獻

    • 塗能榮( 1998 )。聲訊傳播手冊-成音與錄音理論。台北:世界文物出版社。
    • Lynne, S. & Larry, W. ( 2006 )。數位影片製作(廖澺蒼譯)。台北:五南。
    • Vaughan, T . ( 2002 )。多媒體技術與應用(傅安、蘇維雅譯)。台北:麥格羅希爾。
    • Zettl, H. ( 2000 )。錄影製作:觀念、原理與科技(葉春華譯 ) 。台北:亞太圖書。

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM