音調、響度、音色

  

       聲音的產生主要是因為物體的振動,物體振動會產生一種波,稱為「聲波」。聲波具有能量,可以藉由空氣或其他物質向外傳送出去,像這種可以傳遞聲波的物質,稱為「介質」。聲波一定要有介質才能傳遞出去,所以我們聽見的聲音是依靠介質才能傳遞過來的。

      一般來說,我們把聲音的高低(音調)、大小(響度)、音色,稱為聲音三要素。所以聲音除了有高低音之外,還有強弱及音色的差別。

 

(一)音調和頻率

       聲音的高低是由振動的頻率來決定,頻率越高,聲音就越尖銳。女孩子的發聲頻率通常就比男孩子來得高。我們用赫茲( Hz )來表示聲音的音調高低,一般人可以聽見 20 ~ 20000Hz 之間的聲音,超過或低於這個範圍的聲音就較不可能傳遞到我們耳朵中了。

1-6

 

 

1-9

 

 

 

1-10

 

(二)響度和振幅

       聲音的 大小是由聲波的振動幅度(振幅)來決定,振幅越大,聲波的能量越高,聲音也越大聲。一般我們用分貝 ( dB )來表示聲音的響度大小 。

1-7

 

1-9

 

 

1-10

 

(三)音色和波形

       音色的差別主要在於聆聽起來的感覺不同,而音色是受到聲波波形的影響。我們可以從音樂演奏中分辨出是不同樂器發出的聲音,就是因為每種樂器都有它獨特的發音波形,從下圖中,你可以看出小提琴和鋼琴波形的差別嗎?

1-8

 

1-9

 

 

1-10

  

      總之,因為聲音有大有小,有高有低,並具有不同的音色,所以為我們的生活帶來許多變化與樂趣;也因為聲音具有這些特性,許多人會利用聲音來配製各種角色的旁白、設計不同的音效,或創作適合的配樂。在瞭解完聲音的秘密之後,那麼到底要如何將聲音錄製起來呢?首先你會需要一隻麥克風來幫你的忙。

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM