麥克風的構造

  

      麥克風的基本功能就是將聲波轉換成電磁波,以送到錄音磁頭,錄製最真實的聲音;之後在重新放音時,再經擴大機和揚聲器將電磁波還原為原來的聲音。依照其內部構造,麥克風共可分為三種類型:

1. 動圈式麥克風 ( dynamic mic ) 利用麥克風內的一組線圈受到音壓變化而運動,進而產生感應的電壓。它最堅固、耐用,可承受高溫及低溫,應用也很廣泛,內建有濾波器,可過濾減低說話呼吸的氣爆音。

2. 電容式麥克風 ( condenser mic ) : 利用麥克風內的一片金屬薄膜受到音壓變化而運動,使得電容值改變,達到電壓轉換的目的。它收音品質佳, 常用於室內,需要有電源的供應( +48V ,即 Phantom Power ), 以提供內藏的前擴大器( preamplifier )之電源 。若在戶外使用,則需要全罩式防風罩( windscreen ),以保護麥克風不被風聲干擾。

3. 絲帶式麥克風 ( ribbon mic ) 利用麥克風內的窄金屬帶( ribbon )的運動來產生感應的電壓。它收音品質佳,音色豐潤,但不耐用,大聲音爆會造成麥克風的損害,且極不適合戶外收音。

dynamic1ribbon

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM