麥克風收音效果

 

        每種麥克風都有不同的收音最佳範圍,它會嚴重地影響收音品質清晰度的好壞。依其收音範圍,麥克風主要分成三種類型:

1.          全向性omnidirectional:收音範圍來自四面八方,似一顆球體。若影片中需要一大群人交談,並需要收錄背景聲音時,則可用全向性的麥克風。它通常必須較靠近演員,才能收到和心型麥克風同等的音量。

2.          心型cardioid:又稱單指向性(Unidirectional),收音範圍只有單一正前方,類似心臟的形狀。如果影片中只有一、二人在講話,且不需要背景聲音時,則可用心型收音的麥克風。

3.          超心型supercardioid):有槍管狀麥克風之稱(shotgun mic),收音範圍比心型麥克風較長且窄,可清楚收到遠處的聲音,但聽起來似乎來自近處,收音時要對準音源方向。

omnidirectional cardioid

supercardioid2

全向性

心型

超心型

 

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM