麥克風使用方式

 

(三)麥克風的使用方式: 麥克風因使用方式的不同,可分為以下六類,每一類別均有自己特有的優缺點:

lavalieres

hand

DSC00896

領夾式麥克風

手持式麥克風

吊桿式麥克風

desk

stand_mic 

 

wireless_mic

桌上式麥克風

直立式麥克風

手持無線麥克風

1. 領夾式麥克風 ( lavalieres ,小蜜蜂 ) :

(1) 說明: 是非常小型耐用的全向性麥克風(動圈式或電容式)。

(2) 使用注意事項:

a). 一般夾在衣領距下顎 15~20 公分 處,但會因衣服的摩擦,或周遭環境吵雜,而影響收音品質。

b). 每個音源都必須配置一個領夾式麥克風。

c). 若已經戴上麥克風應避免手或物品碰觸到麥克風,錄完後應立即取下,以避免拉扯到線纜。

d). 演出人員可把麥克風線纜塞在皮帶或衣服裡,以避免拉扯到,若不小心摔落到地上,應立刻測試功能是否正常。

e). 將麥克風與嘴巴的距離拉近,可以把麥克風音頭調整到最靠近嘴巴的位置,讓麥克風獲得最高的靈敏度及最大的音量輸出,而且不致於產生回聲。但麥克風距離嘴巴越近,氣爆雜音也就越嚴重。

f). 正確佩戴姿勢,是將音頭調整在『靠近嘴巴左右兩邊,避開氣爆雜音』的位置,才能獲得預期的音量及正常的音質。

2. 手持式麥克風 ( hand microphone ):

(1) 說明:

a). 最大優點是可自由控制收音範圍,適時的將單向性手持麥克風靠近嘴邊或移遠;也可以自由走動,或多人使用一支。

b). 最大缺點是無法空出一隻手來做其它事情。

(2) 使用注意事項:

a). 應事先檢查麥克風線材是否會碰到道具或布景,長度是否夠長。

b). 在戶外正常情況下,演出人員可將麥克風置於胸前,不要湊在嘴邊,若環境聲音實在太吵雜,則需要緊湊嘴邊。

c). 若麥克風的線材纏在一起,勿拉扯,應請現場指導或助理處理。

d). 使用手持式麥克風訪問兒童時,應蹲下與兒童同高度,以順利拍攝二人鏡頭

 

3. 吊桿式麥克風 ( boom microphone ):

(1) 說明: 當影片畫面中不能出現麥克風時,你可採用長心型或超心形的吊桿麥克風,通常分為大型的吊桿(攝影棚吊桿)和戶外常使用的小型吊桿( fishpole )。

(2) 使用注意事項:

a). 小型吊桿是把麥克風裝置在一支長的桿子一端,再置於演員頭頂上方,你可用腰間皮帶做為支撐點,上下移動吊桿;你必須隨著演員而移動,但要避免拉扯麥克風的線纜。

b). 在戶外使用小型吊桿,在收音時必須戴上耳機,以確定收錄聲音的音質,並注意是否有低頻風聲的干擾。

c). 小型吊桿通常會有防震裝置( shock mount ),在錄製前須先測試此裝置,以免因震動而產生噪音。

 

4. 桌上式麥克風 ( d esk microphone ):

(1) 說明: 常用於座談性節目、公聽會、演講,及記者會上。

(2) 使用注意事項:

a). 兩支麥克風間的距離應為使用者與麥克風間距離的三倍,以免麥克風消弱彼此的頻率。

b). 應用膠帶將麥克風架固定在桌面,避免被隨手抓起,影響收音品質。

 

5. 直立式麥克風 ( stan d microphone ):

(1) 說明: 常用在演說、樂器、歌唱的場合,通常是夾放在麥克風架子上。

(2) 使用注意事項:麥克風架可支撐兩支麥克風,而兩支麥克風間的距離應為使用者與麥克風間距離的三倍。

 

6. 手持無線麥克風 ( wireless microphone ):

(1) 說明:

a). 最常使用於歌手的演唱會或外景錄影的場合。

b). 聲音經由麥克風內的傳送器送至接收器,再連接到混音器或控音台。

c). 每支麥克風有自己的頻率,彼此不會干擾,但在戶外會受到許多外在因素的干擾而影響收音品質。

(2) 使用注意事項:

演出人員可將領夾式無線麥克風和傳送器帶在身上,天線則順著衣服延伸或在腰間纏繞。

 

7. 耳機式麥克風 ( earphone microphone ):

體育播報員和其他表演者最常使用此型麥克風,可邊傳送自己的聲音,又可聽到製作人的指令。

selina

( 記者陳俊吉 / 攝影 聯合追星網: http://stars.udn.com/ )

       在瞭解了麥克風的結構、收音範圍和使用方式後,接下來我們就可以將聲音藉由麥克風傳送到混音器中進行錄製的工作。而你可能在許多電視節目中晃眼看過,或你曾在演唱會中見識過,但你真正瞭解它們的功能嗎?接著,讓我們一起來認識它們吧!

 

 

  

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM