營造拍攝氣氛的推手

01 前言

我們常常聽到主播、主持人上節目時會要求燈光師來點蘋果光,許多恐怖片也會借助不同燈光的打法讓我們看得毛骨悚然;觀賞古裝歷史或科技幻想連續劇時,我們更會看到許多古色古香、充滿想像力的各式布景,讓我們以為自己已跨過時光隧道,抵達上古或未來的世界。然而,燈光和布景到底有什麼魔力?我們要怎樣設計燈光和布景才能營造出適當的拍攝氣氛呢?

 

01 教學目標

  • 能瞭解光的特性
  • 能瞭解與分辨各種燈具
  • 能在拍攝當中運用各種光線與燈具
  • 能瞭解拍攝現場中的各式布景與道具
  • 能在拍攝現場當中運用各式布景與道具

01 課程內容

壹、燈光

一、光線的特性

(一)光線的強度 (二)色溫與白平衡 (三)光線的照射

二、燈具的種類

(一)聚光燈 (二)散光燈

三、燈泡更換的方式:步驟與注意事項

四、燈光設計

貳、布景

一、布景的構成

二、布景的設計

01 課程PDF檔下載

01 參考文獻

楊家麟( 1998 )。電視節目製作:單機操作析論。台北:北星。

劉新白、陳清河、沈文英( 2003 )。電視節目概論。蘆洲,台北:空大。

Cunningham, G. (1993). Stage lighting revealed: A design and execution handbook. Cincinnati, OH: Betterway.

Zettl, H. ( 2000 )。錄影製作:觀念、原理與科技(葉春華譯 ) 。台北:亞太。  





Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM