(一)光線的強度
  

   光線的強度就是光線的亮度,它會隨著不同的距離和光源而表現出不同的亮度,它的測量單位是英呎燭光( footcandle )或流明( lux )。一英呎燭光等於十流明,即 1f t-c= 10 lu x 。 在拍攝現場,總體燈光的強度稱為「基礎光」( baselight ), 我們可以用測光表來測量攝影棚的基礎光,常見的測光分為入射式測光以及反射式測光兩種。

meter
測光表

面版說明

  

1. 入射式測光表( incident light meter

  入射式測光表是測量在一個特定的區域內,照射在物體上的光線總值。測量時要將測光表貼近被拍攝的主體,並且將感光面面向攝影機,即可得到投射在主體週遭範圍內的光線強度。

m1
入射式測光的攝影機、被攝物與測光表的相對位置

  

2. 反射式測光表( reflected light meter

  反射式測光表與入射式不同的地方在於前者主要測量被拍攝主體所反射出來的光線量。使用時,我們站在攝影機的位置,將感光面指向被拍攝主體或區域。此型式的測光表是假設畫面中的主體會將照射其上之 18% 的光線反射出來,但若畫面主體較一般景物明亮(如雪景),則反射的光線可能高過 18% ,因此測得的光線值會太高,導致主體曝光不足,造成測光有偏差。故在使用此型測光表時要注意主體的背景是否與一般景物不同(如過亮或過黑),以免測出錯誤之反射值。

m2 
反射式測光的攝影機、被攝物與測光表的相對位置

最後修改: 2022年 03月 28日(Mon) 16:01