(二)色溫與白平衡
  

1. 色溫( color temperature

  「色溫」兩個字乍看起來似乎與溫度有關,然而卻並非如此。「色溫」是測量白色光中紅色與藍色的相關性,單位是 ° K 。換言之,若白色光看起來偏藍,則色溫高;反正,白色光偏紅,則色溫低。為什麼色溫越高會偏藍,色溫越低會偏紅呢? 1895 年物理學家 W. T. Kelvin 曾將一塊鐵合金的鐵塊加熱,隨著溫度的升高,鐵塊顏色從紅色、黃色、白色轉變至藍色。由此實驗 Kelvin 得到不同顏色的光線具有不同色溫的結論。因此,色溫與實際的光源熱度並無任何關連。下表是常見的色溫值:

常見色溫值

光源

色溫

攝影用石英燈

320 0 ° K

一般日光燈

5000 ° K

平常白天

5600 ° K

陰天

6500 ° K

雪地

7000 ° K

註:蔡念中、劉立行、陳清河( 1996 ),頁碼 175

   一般來說,在戶外拍攝時,攝影機的色溫要設定在 5600 ° K ;在攝影棚內拍攝則鎖定在 3200 ° K ,且儘量要使用相同色溫的燈具,在拍攝時要關掉容易閃爍且色溫不穩的日光燈。總之,在不同時間拍攝的畫面必須保持一致的色溫,否則在後製作階段在剪接這些畫面時會遭遇極大的困擾。

  

2. 白平衡( white balance

  「白平衡」是指調整攝影機讓它能複製出和白色物體一樣的白色影像,其最大目的是希望拍攝出來的畫面色彩可以忠實的被呈現出來,如此其它顏色也能正確地被複製。攝影機皆有一個白平衡的按鍵,當啟動自動白平衡後,攝影機會以電動方式調整 RGB (紅色、綠色、藍色)三原色,以混合成白色。我們若使用手動白平衡,則必須讓攝影機先鎖定在一個純白色的物體上,再做白平衡。遇到不同燈光的環境,我們就要將攝影機再做一次白平衡。例如,你先在室內(色溫較低)拍攝一位身穿白色衣裙的小女孩,之後移師戶外(色溫較高)繼續拍攝。這位小女孩的白衣服無論在室內和戶外都應該保持原來的白色,而不該一會兒偏紅,一會兒偏藍。那麼,你唯一的解決之道就是將攝影機再做一次白平衡。

家用攝影機白平衡
wb  

攝影棚現場白平衡
wb_in

  

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM