(三)光線的照射
  

1. 硬光

  當光源照射出來的光線產生明顯的陰影和強烈的對比,這種光線通常可稱為硬光,常見的硬光就是太陽光。由於硬光可強調主體,也可產生出明顯的陰影來增加戲劇的效果,所以適度的運用硬光可以表現出拍攝的重點;然而,有時硬光造成的陰影也可能會干擾所欲表達的重點。因此,在拍攝的現場,我們常不單使用硬光一種光源,也會一起使用柔光。

hard
硬光產生出了明顯的陰影

  

2.柔光

  柔光可分為擴散光和反射光,擴散光是指陰天時的太陽光,而反射光則是光線反射至其他粗糙表面後產生出的雜亂而擴散的光源。由於柔光的陰影不明顯,因此在拍攝時,我們常將它用來消除過於明顯且干擾的陰影。雖然柔光可消除過於明顯的陰影,但因為光線過於散射,因此常難以控制,會使得主體不夠立體和突出。

soft
柔光陰影較不明顯

   

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM