(二)散光燈( floodlights )
  

  散光燈可製造大量且不具方向性的燈光,產生的陰影也比較不明顯,因此它常與聚光燈一同搭配使用,提供基礎照明,減低明暗對比。   

1. 冷光燈( fluorescent bank

  冷光燈是一種由一排日光燈管組成、不會產生高溫的光源。它非常適合用於大面積平均光、不強調個性的拍攝場景。 雖然冷光燈屬於螢光燈的一種,但在攝影棚所使用的冷光燈較為專業,使用特別的燈泡,因此顏色也更近於白色的散光燈,不會產生綠色偏色。冷光燈的燈座可安裝 3200 ° K 或 5600 ° K 的燈管。它的缺點是體積大且笨重,在照明時要較靠近被攝物,以免光線快速消減。

cold
冷光燈

  

2. 天幕造型燈( cyc light

  它可吊掛於吊桿或置於地上,以用來照射天幕、舞台布景,若在燈口處加上濾片或玻璃紙,即可改變背景的顏色。

floor1

f2

天幕造型燈

可於天幕造型燈口加上有色玻璃紙

  

3. 反光傘( umbrella reflector

  它收放容易,可靈活使用於攝影棚內及戶外,以代替散光燈。若在棚內使用,我們利用反光傘將主燈的光反彈成較柔和,以降低反差和消除陰影。若在戶外使用,反光傘多用來反射太陽光。除了專業型反光傘外,我們也可以將搓揉過的錫箔紙鋪在一塊硬質的板子當作反光板,一樣可以達到反光的效果。

r1

r2

反光傘

反光傘的使用

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM