三、燈泡更換的方式:步驟與注意事項
  

   燈具中的燈泡是耗材,有壽命的限制。因此,在攝影棚中使用燈具時,我們經常會遇到須更換燈泡的情況。大家請遵循下列的步驟,安全的完成燈泡更換的工作。

(一)步驟:play

      1. 戴上手套
      2. 拔除燈具電源
      3. 解開安全鐵鍊
      4. 鬆開 C 形螺絲鉗並小心地從燈架上拆下燈具
      5. 卸下舊的燈泡
      6. 旋開燈蓋螺絲
      7. 安裝新的燈泡
      8. 燈具插上電源測試燈泡是否正常
      9. 燈具安裝至燈架上,鎖緊 C 形螺絲鉗、固定安全鐵鍊
      10. 燈具插上燈架附近的電源,即完成更換
          

(二)注意事項:

  由於攝影棚的每個燈具都屬專業設備,價格上也較昂貴,且攝影棚人人均要使用。因此,它更需要大家一起來維護。在更換燈泡時,這裡有六項要點需要大家一起來遵守,為了保護燈具,也保護你自己!

1. 燈具降溫後才可以拆裝

  由於燈具的使用會產生高溫 (有時會超過 260 ℃ ) ,因此,請不要貿然地將剛使用完畢的燈具做拆裝動作,以免燙傷!

2. 戴上手套才換燈泡

  由於我們的手上會帶有微量的油脂,這些微量的油脂會讓燈泡的壽命減短。因此更換燈泡時,別忘了戴上手套。此外,燈具安裝或拆卸時,也都需要戴上手套,以防割傷和燙傷。

3. 只更換合適的燈泡

  每個燈具的燈泡各有不同的型號。就算同是聚光燈也會因為大小不同而有瓦數的區別。因此,為了避免燈泡不必要的燒毀,別忘了要給燈具應該使用的燈泡。

set

4. 燈具懸掛時防護措施要做足

  每個燈具的重量均不可小覷,因此,當將燈具上架時,別忘了幫它繫上安全帶,以免因為燈具較重而被摔落地上!並且別忘了將天花板上的電線纏繞到燈架上,以防勾到物品及拍攝時穿幫!

5. 燈具拆裝前務必關上電源

  將燈具安裝上插座時,別忘了關上電源,以防觸電唷!

1

6. 燈具不用就關閉

  由於燈具使用會產生高溫,因此燈光不使用時,盡量保持關閉的狀態,不但可省電也可延長燈泡的壽命。

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM