四、燈光設計
  

   打燈的方式林林總總,你們在設計燈光的打法時,首先要考慮你們想在螢幕前呈現出何種效果,然後再選擇最可行的打光方法。不必太拘泥於書本中的理論,更重要的是仔細觀看監視器所呈現的畫面是否已達成你們的要求。
  

(一)三角打燈法

  三角打燈法( basic triangle lighting )是最基礎的打燈方式,由主燈、補燈和背燈所組成,三個光源共同形成一個三角形。

1. 主燈 ( key light )

  主燈是最主要且對拍攝主體最具影響力的光源,通常會使用聚光燈當作主燈,以表現出主體的基本型態、質感與空間感。主燈的水平位置是在攝影機的左方或右方約 30 ° ~ 4 5 ° 角之間,垂直位置則在高度 4 5 ° 角上。

01

1

2. 補燈 ( fill light )

  由於單用主燈會產生強烈的陰影,因此需再使用補燈來修補此陰影,以維持畫面的協調。它的強度約為主燈的一半,通常會使用散光燈當作補燈。補燈的水平位置可置於相對於主燈的攝影機另一端之 4 5 ° 角,與主燈形成 90 ° 角的安全受光範圍;垂直位置則在攝影機與主燈之間,約 30 °垂直 角度即可。

2

2

3. 背燈 ( back light )

  背燈通常放置於主體的正後方,突顯被拍攝主體的輪廓,以讓主體與背景間的空間關係能被清楚交代。背燈集中的光束會在拍攝主體的周邊渲染出一圈光暈,故它又被稱為髮燈,我們通常使用佛聶爾聚光燈來當作背燈,但瓦數和尺寸均較主燈小。由於背燈通常面向攝影機,因此,打背燈時要注意光線是否會直接照入攝影機中, 45 °垂直角度是較理想的高度。

3

3

  三角打燈法除了以上三種燈光外,還可以增加背景燈( set light ),以照亮背景區域,增加各布景的層次。我們對於背景燈主要的要求是它能均勻的照亮背景,強度約為主燈的 2/3 燈具的類型不拘,懸掛的位置亦無限制,只要與主燈同一方向即可,以避免畫面兩邊皆有主光源的錯覺。

  

(二)其它燈光設計原則

1. 主燈、補燈和背燈雖有大約的強度比例,但燈光與拍攝主體的距離及主體衣著顏色等因素,均會影響整體燈光效果。因此,監視器呈現的畫面才是最後決定燈光設計的因素。

2. 若要表現快樂、溫馨的場景,可將基礎光提高,減少反差,以形成高主調( high-key );若要表現陰暗、悲傷的場景,可將整體基礎光降低,陰影加大,以形成低主調( low-key )。換句話說,燈光氣氛的整體營造要符合節目的需求。

3. 一個影視節目的燈光設計最好能配合腳本場景設計一份燈光計畫書( lighting plot ) ,規劃好燈光擺放的位置、數量、方向等,以免節目製作階段會手忙腳亂。

4. 節目拍攝時燈光位置若有任何改變都要勤於記錄下來,否則節目場景間無法連戲會造成後製階段很大的困擾。

icon 燈光計畫書範例                  icon空白燈光計畫書  

                                        icon 兩性交往燈光圖範例

                                        icon 詐騙不分你我他燈光圖範例

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM