一、布景的構成
  

   在攝影棚中,布景( sets )是由一些基本的組件組成,這些組件可分為:
  

(一)景幕

  景幕( cyclorama )又稱「天幕」,通常是指攝影棚中一大片由天花板至地板無接縫的布景,多由帆布或木板組成,含括了攝影棚 2 至 3 個牆面。在攝影棚中,我們可以藉由燈光的控制,在景幕上做出不同的效果,如剪影效果。

sky
景幕

(二)景板

  景板( flat )是布景常用的型式,可單個使用,或連接成一個牆面。景板可分為軟牆式( softwall )以及硬牆式( hardwall )。軟牆式景板的外框與硬牆式一樣都是木質,但中間的景板是多是帆布或棉布,故較硬牆式的輕薄,可以迅速搭起所需的布景,但也比較不耐用、易被震動;反之,硬牆式的景板多以實心木頭製作,較穩重,在其底部多會裝上腳輪,以便移動。多數攝影棚採用硬牆式景板,且設計為模組式,方便組裝成不同型式的布景,滿足各組節目的需求。

flat

2

景板正面

景板側面

(三)布幔

  布幔( drapery )是指舞台上各式各樣的布料。通常布幔是布景設計其中的一部份,用來裝飾或襯托物品的景物。

dra
場景中放置窗簾(布幔)來裝飾

(四)地板

  在攝影棚的布景中,地板也是不可或缺的基本組件之一。有時為了配合整體布景的造型,甚至會在地板上安裝草皮、磚塊、地毯等等與拍攝情境有關的物品。

(五)布景零件

  除了上述的一些組件以外,布景還包括一些較小型的零件,如:招牌、書櫃、郵筒、沙發等各種模擬的物品。攝影棚的道具間保管許多常用的模擬物品,供各種拍攝場合使用。

tool 
在場景中使用符合時空背景的地板與道具

最後修改: 2022年 03月 28日(Mon) 16:01