二、布景的設計
  

(一)配合腳本的情境

  在設計布景時,除了需注意到布景的色調、美觀等,重要的是所設計出的布景是否與腳本拍攝的情境符合?簡單來說,布景的設計是要營造拍攝之氣氛,以及讓觀眾更能融入情境中的時空背景。因此,當拍攝的是烹飪節目,現場的擺設就不會出現客廳、房間等擺設, 而是與廚房有相關的各種設施。

(二)挑選適當的表現型態

  布景表現的型態有許多種,從寫實型、象徵型、抽象型,甚至到虛擬實境( virtual reality ),都是我們可選擇的樣式。我們可就現有的人力、物力和設備,選擇最適合表現腳本情境的布景,如當拍攝一個有關海盜的兒童劇,若能以最寫實的海盜船為布景是最理想的情況,可惜限於物力我們只能退而求其次採象徵手法,製作出一艘類似的海盜船當布景。當然我們若有虛擬實境的設備,不但可以創造出 3D 電腦繪圖的海盜船布景,還可減輕實體布景搭建的壓力。

(三)繪製場景圖

  當拍攝的腳本完成,我們便已瞭解拍攝內容可能的擺設。因此,這些在腦中浮現的想法可一一繪製到場景圖中,以方便拍攝時實際的呈現。場景圖的繪製可先在相似於攝影棚的方格紙上,繪製舞台布景以及各式道具的相關位置與圖形。如此一來,我們可知有哪些布景組件是需要的,以方便拍攝前的場景布置。此外,繪製場景圖時,我們要盡量以等比例的縮小將物體的相關位置與大小繪製出來,並且在物體之間留下足夠的空間以提供演出人員做表演以及攝影機各種拍攝運作。

  最後,繪製完成後,需要針對所繪製的場景圖做打燈、攝影機運動以及構圖的評估,如此一來,就可以讓畫面的呈現更為完美與順暢。

icon 場景圖範例                       icon空白場景圖  

                                                        icon 兩性交往場景圖範例

                                                        icon 詐騙不分你我他場景圖範例

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM