剪輯


icon 前言

      忙碌完前製作、製作階段瑣瑣碎碎的各項工作,相信你們已拍攝完成了無數精彩絕倫的畫面,並錄下各種真實有趣的聲音。但你們手上這些毛片中(可能是錄影帶、電腦檔案或其它格式),也穿插了許多NGNot Good)或跳拍的畫面。那我們要如何去蕪存菁,按照腳本,將我們想要的畫面和聲音重新銜接在一起呢?如果還要增加炫麗的片頭、片尾或字幕要怎麼辦呢?需要的慢動作、轉場特效和音樂又要如何才能放上去呢?這就是剪輯(editing)所要扮演的角色,讓我們一起來認識它,好讓你們精心設計的影視節目能早日與大家見面。


01 教學目標

  • 了解剪輯的意義。
  • 知道剪輯的功能與原則。
  • 能操作剪輯軟體。
  • 認識剪輯系統的種類。


01 課程內容

一、剪輯的意義

範例一 範例二

二、剪輯的功能

三、剪輯的技法

四、剪輯系統的認識

剪輯系統的種類

五、轉場特效

六、剪輯的原則


01 課程PDF檔下載


01 參考文獻

1. 劉新白、陳清河、沈文英( 2003 )。電視節目概論。台北:國立空中大學。

2. 黃新生、關尚仁、劉幼琍、吳奇為( 1992 )。廣播與電視。台北:國立空中大學。

3. 劉信吾( 1996 )。電視教育節目企劃與製播。台北:黎明文化。

4. 徐鉅昌( 1986 )。電視傳播。台北:華視出版社。





Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM