二、剪輯的功能 

      

一般來說,剪輯的功能主要有四個,從簡單到複雜,端看我們使用的目的和時機而定:

(1) 合併(combine):將毛片中不同的畫面合併起來是最簡單的剪輯目的。例如在我們在介紹攝影棚的各工作人員時,拍攝了製作人、編劇、導演等人工作的畫面,之後我們將他們的畫面合併剪輯起來,這樣大家就可以更清楚瞭解每位人員工作的特性了。

play.jpg

(2) 濃縮(trim):由於播映時間的限制,剪輯師會將毛片的內容濃縮,只挑選精華片段剪輯出來。例如:新聞節目常會將重要人物一小時的演講濃縮成十秒鐘播出。因此,剪輯師在剪輯時,常須捨棄不必要的畫面,簡潔有力的呈現出事件的重點所在。

原始影片play.jpg  濃縮後影片play.jpg  

(3) 修正(correct):若節目在製作過程中發生錯誤,則需在後製作階段修正;這是剪輯工作中最困難、耗時和耗費成本的工作之一。如拍攝重要人物演講時忘記調整白平衡,造成拍攝的畫面偏紅色。剪輯師是可以利用剪輯工具調整色差,但效果通常有限。因此,工作人員在設計和製作一個影視節目時,需留心前製作和製作時的每項細節,以免進行修正剪輯。如果真的發生了不能補救的問題,有時重拍會是一個更容易的解決方法。

調亮前影片play.jpg
調亮後影片play.jpg

(4) 建構(build):由於採用單機作業拍攝的節目,其毛片常充斥許多重複或不同角度拍攝的鏡頭。因此,到了後製作階段,剪輯師的工作就像重新建構出一個完整的節目,而不只是隨意合併幾段影片而已。

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM