三、剪輯的技法 

 

無論是利用傳統設備或新進的電腦來進行剪輯工作,一般來說,剪輯的技法有兩種:

(一)  組合法(assemble editing):是較簡單的剪輯方法,即將一段段影片的視訊、音訊和控制軌整體依序銜接起來。它只須設定進點(in point),不用設定出點(out point),因為只要切斷影音來源即可。組合法的缺點是控制軌是由一段一段影片連接起來的,可能會較不穩定。雖然在剪輯兩段影片時,剪輯控制機會將兩段影片從設定的剪輯點倒回5秒鐘,以使控制軌的同步訊號能連接,但相對於插入法來說,它的磁軌穩定性還是較差。

 linear

 

(二) 插入法(insert editing):將新的視訊或音訊插入原有的影片中(未改變原來的控制軌訊號),以替代部份的影片內容,即影片的時間長度未增加,但部份內容已更新。例如,一段二人對話的二人景片段中,剪輯師可以插入法插入一人在聆聽的特寫鏡頭,以讓影片鏡頭有些變化。在進行插入法時,新加入的影片必須設定進點和出點,而原有的影片只要設定一個進點或出點即可。插入法的優點是母帶影片的控制軌是連續未斷裂,畫面會較穩定,但缺點是技法較繁複。

 

9

 

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM