四、剪輯系統的認識 

 將不同來源的影片剪輯在一起最困難之處是同步問題(synchronization)。

早期剪輯師是依靠錄影帶的控制軌(control track)訊號來剪輯,但是此訊號並非直接記錄於錄影帶上,只是錄影機播放此錄影帶時產生的脈波。當此錄影帶退出此錄影機或重新歸零時,此脈波就消失或需重新計算了。因此,電影時間工程學會(Society of Motion Picture Time Engineer, SMPTE)乃發明了SMPTE 時間碼,於拍攝影像時就將訊號直接錄製於影帶上。每個畫格都有一個特定的編號,且不會因為放置於不同的錄放影機而有差別,如00:05:05:05,就代表此錄影帶0555格的畫面。有了此時碼,導演可以很容易地與剪輯師溝通需要抓取的段落或畫面,剪輯師也可更快速的找到想要剪輯的影片。 

 

 

frame

                                         時                              分                             秒                            格

      

        此外,drop-frame(減格)和nondrop-frame(不減格)也是我們在剪輯影片時常會不明瞭之處。雖然一般來說,NTSC系統一秒鐘有30格,但實際上它一秒鐘只有29.97格。因此,當錄影帶的時間碼走到00:00:59:29時,會跳過兩格,直接到00:01:00:02。換句話說,在drop-frame的設定中,系統每一分鐘就會掉兩格,以減少誤差,但如此又會刪掉太多格數(0.03x60=1.8/分,每一分鐘應只刪掉1.8格而非2格),因此每10 分鐘系統會不刪掉格數,以維持每秒29.97格的規格(即每小時減少108格,以30/秒計算,共3.6秒)。若攝影機在拍攝時將系統設為drop frame,那麼剪輯軟體也要配合將系統設為drop frame,以統一規格,免去剪輯時滑格的問題。

                          

1

                        

 

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM