剪輯系統的種類

       

         我們要認識剪輯系統,除了需瞭解它時間控制的方法外,還要知道剪輯系統的種類。它可分為兩類:

(一)線性剪輯linear editing):即須按照順序來剪輯畫面,如第一個鏡頭、第二個鏡頭,以此類推至最後一個鏡頭。若要在某剪輯點之後增加一個鏡頭,則須牽一髮而動全身,重頭再做此剪輯點之後的每個段落。傳統利用兩台錄放影機和剪輯控制機的剪輯方式即屬此類。

DSC01955

(二)非線性剪輯nonlinear editing):自從電腦加入了影視剪輯的領域後,線性剪輯的限制獲得很大的改善。剪輯師可將剪輯好的片段先暫時存至電腦中,之後再隨時打開檔案,以增減其中的畫面或聲音。換句話說,非線性剪輯就是不用按照線性,從頭至尾一氣呵成地完成剪輯工作。它可以更有彈性和人性的來剪輯節目。簡單的說,非線性剪輯有五個步驟:

1.   將毛片中可能需要的影音片段經由影像擷取卡傳輸至電腦硬碟中。

2.   根據腳本,打開各影音片段選擇合適的in點和out點,並拖拉至剪輯軟體的時間軌中。

3.   加入需要的轉場特效或整段特效,以及其它配音、配樂、片頭尾及字幕等。

4.   若不滿意預覽結果,可再增刪各個段落直到滿意為止。

5.   將最後成品輸出為檔案或燒錄至錄影帶中。 

 

最後修改: 2022年 03月 28日(Mon) 16:01